茶籽油是什么 茶籽油功效与作用

茶籽树

茶籽树图片

植物名:野茶油

茶籽油学名:油茶籽油(Camellia Oil)

茶籽油英文名:OilteaCamellin

茶籽油来源:根据生长地方的不同也有的叫山茶油、岭茶油。而根据品种可叫做小果油茶、大果油茶、红花油茶等数十种不同区域的叫法。是世界四大木本油料之一,它生长在我国南方亚热带地区的高山及丘陵地带,其果树至少要种植五年以上才能开花结果,果实生长周期长达十二个月之久。

茶籽油成分:茶籽油的营养价值能和橄榄油相媲美,是高级食用油。茶籽油营养成份丰富,含脂肪酸(不饱和脂肪酸占93%,其中油酸含量达83%,亚油酸10%)、山茶甘、磷脂质和皂甘、维生素E、鞣质。而亚油酸、亚麻油酸是维持人体皮肤、毛发的生长所不可缺少的,能够预防动脉硬化。茶籽油中的不E的含量高于其他食用植物油。

茶籽油功效:茶籽油具有抗氧化能力,能够降血压、降血脂和抑制动脉硬化。

茶籽油

茶籽油图片

茶籽油用途:茶籽油含有大量不饱和脂肪酸,其性质稳定,密封储藏一年后理化性质变化很小。茶籽油比其他植物油容易储存。茶籽油可以和其他食用植物油一样炒菜、凉拌菜等,具有独特的茶香。

茶籽油保健:茶籽油富含不饱和和脂肪酸,长期食用对心血管疾病,降低血清中胆固醇,高血压,心脑血管,肥胖症有明显疗效,可清肠润胃,杀菌解毒,清肝降血,加速伤口愈合有卓越功效。

茶籽油医药:茶籽油具有消炎,消肿,止痛的作用。民间还用茶籽油治疗烫伤和烧伤及体藓,慢性湿疹等皮肤病。

茶籽油美容:茶籽油具有保湿,滋润,乌发养颜功能,用于护发,可防头发断裂和脱发,浴后檫身,增强皮肤弹性,可防止老年人冬季皮肤搔痒。

标签:

发表评论